Time misto do Fluminense faz jogo morno e perde para o Grêmio no Campeonato Brasileiro

Tricolor desperdiçou a chance de encostar no G-4 da competição

Luiz Henrique em ação pelo Fluminense no jogo contra o Grêmio pela Série A
(Foto: Lucas Merçon/Fluminense)

Muita tentativa, mas quase nenhuma efetividade! Em noite de pouquíssima criatividade, o Fluminense, com time misto, já que alguns titulares foram poupados de olho no confronto de volta com o Cerro Porteño, pelas oitavas de final da Libertadores, perdeu para o Grêmio por 1 a 0, neste sábado (17), no Maracanã, pela 12ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro, e desperdiçou a chance de encostar no G-4 da competição nacional, uma vez que segue, por enquanto, na oitava colocação, com 17 pontos, seis atrás do Bragantino, clube que abre o seleto grupo. O chileno Cesar Pinares, de pênalti, fez o gol que deu a vitória aos comandados de Felipão.

O primeiro tempo não foi daqueles movimentados. Pelo contrário: os Tricolores carioca e gaúcho praticamente não atacaram e levaram perigo aos goleiros Muriel, substituindo Marcos Felipe, poupado, e Gabriel Chapecó, que, até os 30 minutos, não tinham sequer trabalhado e sujado as roupas em campo. Do ponto de vista tático, os comandados de Roger Machado, muito em função de estarem jogando em casa, propuseram o jogo a todo instante, e o Imortal, em péssima fase e atual vice-lanterna da competição, limitou-se a ficar recuado e esperar o adversário para sair nos contra-golpes. Mas, no geral, nenhuma chance clara foi construída, por ambas as partes, e o duelo acabou se tornando muito amarrado e truncado.

Na volta do intervalo, o confronto, enfim, ganhou mais emoção e boas jogadas passaram a ser armadas, tanto de um lado quanto do outro. Aos 9 minutos, Vanderson avançou pela direita, após erro na saída de bola do Fluminense, e mandou uma bomba no travessão de Muriel, que acabou saindo pela linha de fundo e assustando pela primeira vez os mandantes, de fato. Na sequência, a equipe das Laranjeiras tratou de responder: em batida de escanteio feita por Egídio, Luccas Claro apareceu, livre, e cabeceou firme na poste esquerdo de Gabriel Chapecó, por pouco, não balançando a rede gremista.

Quando parecia que a partida se encaminharia para um placar sem gols, o Grêmio aproveitou um lance de falta para conquistar sua primeira vitória na Série A. Aos 42, o árbitro marcou uma falta de Calegari em Alisson muito perto da linha da área e os jogadores se posicionaram para a batida. Entretanto, com o auxílio do VAR, foi indicado que a infração ocorreu mais para dentro e o juiz assinalou penalidade máxima. Na cobrança, Cesar Pinares, vindo do banco de reservas, bateu e, com categoria, deslocou Muriel para o canto esquerdo, mandando a bola no direito. Em seguida, os cariocas mal tiveram tempo de atacar e jogo se encerrou.

Agora, mesmo com a derrota, o Fluminense terá de esquecer o resultado deste sábado e virar a chave. Isso porque, na próxima terça-feira (20), os comandados de Roger Machado encaram o Cerro Porteño, do Paraguai, às 19h15, novamente no Maracanã, em duelo de volta das oitavas de final da Libertadores – na ida, o time do Rio de Janeiro fez 2 a 0 e encaminhou bem a classificação. Fora do embate contra os gaúchos por conta de lesão, Fred está em recuperação e pode retornar diante dos paraguaios.