Balanço: com o fim da Série B, confira os classificados para a elite e os rebaixados em 2022

Além do Cruzeiro, campeão da competição, três gigantes garantem o acesso; 18 times já estão confirmados na edição de 2023

Terminada a Série B do Campeonato Brasileiro, com os jogos da 38ª rodada, realizados na noite deste domingo (06), foram conhecidos todos os times que garantiram o acesso à Série A do Campeonato Brasileiro, além das equipes que vão disputar a terceira divisão em 2023. À elite, além do Cruzeiro, campeão da competição, Grêmio, Bahia e Vasco conseguiram o acesso, enquanto CSA, Brusque, Operário e Náutico caíram de divisão.

Na última rodada, cinco das oito posições já estavam definidas: Cruzeiro e Grêmio com as classificações garantidas, além de Brusque, Operário e Náutico já rebaixados. Ainda na luta contra o descenso, CSA e Novorizotino brigaram até os minutos finais, enquanto Bahia e Vasco buscavam confirmar a vaga dentro do G-4, deixando Sport e Ituano para trás.

No Novelli Junior, em Itu, o Vasco confirmou o retorno à elite ao vencer o Ituano por 1 a 0. O gol foi marcado pelo meia Nenê, cobrando pênalti. Já no Rei Pelé, em Alagoas, o Bahia venceu o CRB por 2 a 1. Os gols foram de Daniel e Lucas Mugni. Negueba descontou para o time alagoano. Com tais vitórias, as equipes confirmaram o acesso.

Já na briga contra o Z-4, o Novorizontino venceu o Operário por 3 a 0 fora de casa, no Germano Krüger, e contou com a derrota por 3 a 2, de virada, do CSA para o Cruzeiro, no Mineirão. Dessa forma, a equipe paulista empurrou o time alagoano para a 17ª posição, se livrando da queda para a Série C.

Confira como ficou a tabela da Série B do Campeonato Brasileiro em 2022.

Entre os classificados para a elite, Grêmio e Bahia retornaram um ano após a queda. Sport e Chapecoense, que foram rebaixados em 2021, permaneceram na Série B. O Vasco se classifica após dois anos na competição, enquanto o Cruzeiro ficou três temporadas na segunda divisão.

Entre os rebaixados, todos disputaram a Série B em 2021, enquanto que os que subiram da C conseguiram permanecer, são os casos de Ituano, Criciúma, Tombense e Novorizontino. Os dois primeiros, inclusive, brigaram pelo acesso até as rodadas finais.

Dessa forma, 18 equipes já estão confirmadas na Série B de 2023: Brusque, Chapecoense, CRB, Criciúma, Guarani, Ituano, Londrina, Ponte Preta, Sampaio Corrêa, Sport, Tombense e Vila-Nova, times que permaneceram na competição na atual temporada, além de Mirassol (campeão), ABC (RN), Botafogo (SP) e Vitória (BA), que conseguiram o acesso da terceira divisão, e Avaí e Juventude, já rebaixados matematicamente na Série A. Entre Cuiabá, Atlético-GO e Ceará sairão os dois últimos rebaixados da elite para a segunda divisão.