Copa do Brasil

Em risco! Vasco perde para o São Paulo no Morumbi e vê classificação ameaçada às quartas de final da Copa do Brasil

Cruzmaltino terá de vencer o jogo de volta por três gols de diferença para avançar

Vasco perde por 2 a 0 para o São Paulo pelo jogo de ida das oitavas de final da Copa do Brasil
(Foto: Miguel Schincariol)

Derrota preocupante! Em mais uma atuação com erros de marcação, o Vasco perdeu para o São Paulo por 2 a 0, nesta quarta-feira (28), no Estádio do Morumbi, pelo jogo de ida das oitavas de final da Copa do Brasil, e está com a classificação à próxima fase da competição muito ameaçada, já que precisará ganhar por três gols de diferença no confronto de volta, daqui a uma semana, em São Januário, para carimbar o avanço direto às quartas. Se vencer por dois, levará a disputa para os pênaltis. No duelo originário, Rigoni e Pablo, cada um em uma etapa, marcaram a favor do time do técnico Hernán Crespo.

O primeiro tempo de partida não foi bom pelo lado dos cariocas. Isso porque o Tricolor paulista se impôs e aproveitou bastante os espaços deixados pelo Cruzmaltino na parte defensiva. Antes do minuto inicial, inclusive, os mandantes quase abriram o placar. Reinaldo lançou Rigoni, que tocou na bola e tentou dominar, mas ela acabou escapando e passando pertinho do gol de Vanderlei. A pressão são-paulina continuou intensa e, aos 7, o argentino apareceu novamente, ao se jogar pra completar um passe de Pablo cara a cara com o goleiro. Entretanto, sem sucesso.

Na sequência, o Gigante da Colina, postado de forma mais recuada, até conseguiu responder, depois de boa jogada individual de Léo Jabá, um dos destaques da equipe na goleada por 4 a 1 sobre o Guarani, pela Série B, no último sábado. O camisa 7 recebeu pela faixa lateral esquerda do campo, levou para o meio e bateu da intermediária, mandando por cima do travessão de Tiago Volpi. Porém, a blitz do São Paulo no Morumbi deu resultado, aos 13. Benítez, ex-Vasco, fez longo lançamento para Rigoni, que aparou perto da área, cortou Leandro Castan e finalizou rasteiro, cruzado, no canto direito para inaugurar o marcador.

Mesmo após iniciar a contagem, os comandados de Hernán Crespo não diminuíram o ritmo. Isso porque, em seguida, o Tricolor paulista construiu mais duas possibilidades de aumentar a vantagem, uma com chute para fora de Igor Gomes e outra, com arremate perigoso dado por Pablo, obrigando Vanderlei a fazer ótima defesa. Posteriormente, aos 25 e 26, novas oportunidades a favor dos donos da casa: em cobrança de escanteio, Miranda subiu mais alto que os defensores adversários e cabeceou, só que o arqueiro, de novo, defendeu no ângulo. Além desse lance, Benítez ainda executou um arremate de média distância, sem direção.

Depois, até o fim da primeira etapa, ambas aos times continuaram tentando criar, entretanto, nenhuma chance relevante teve êxito. Na volta do intervalo, quem assustou logo no começo foi o Cruzmaltino, no prejuízo e precisando, ao menos, igualar o placar. Aos 2 minutos, Cano invadiu a área e bateu, porém Léo corta. Na sobra, Bruno Gomes pegou o rebote e soltou a bomba, por cima da baliza de Volpi. Mas a empolgação e reação vascaína parou por aí, já que, na sequência, a equipe do Morumbi armou dois bons lances, que terminaram com as conclusões de Rigoni e Pablo em cima do goleiro.

Após um início um tanto quanto sem brilho, o São Paulo ganhou confiança com as boas jogadas criadas e novamente levou perigo ao Gigante da Colina, de novo com Emiliano Rigoni. O argentino, aos 13, pouco antes de ser substituído por Marquinhos, tabelou com Benítez, ajeitou e arriscou rasteiro. A bola tocou caprichosamente na trave de Vanderlei e tomou o sentido da linha de fundo. Mesmo sofrendo certa pressão, os cariocas não se intimidaram e até ensaiaram um revide, só que, na maioria das vezes, esbarrando na falta de pontaria e precisão nos passes.

A partir daí, a partida passou a ficar mais morna e sem grandes possibilidades de gol, até que, aos 33, os paulistas conseguiram aumentar a vantagem e colocar os visitantes em dificuldades. Reinaldo cobrou escanteio da direita na primeira trave, Pablo adiantou-se ao marcador e resvalou, de cabeça, no canto inferior de Vanderlei, que nada pôde fazer para evitar e apenas olhou a rede balançar. Nos acréscimos, Marquinhos ainda quase fez o terceiro, ao chutar firme no lado esquerdo do goleiro. Entretanto, o camisa 1 do grupo de Lisca esticou-se todo e fez bela intervenção.

Agora, apesar do resultado negativo, o Vasco terá de virar a chave na temporada e voltar novamente o foco e as atenções à Série B do Campeonato Brasileiro, competição na qual ocupa a sétima colocação da tabela de classificação, com 22 pontos ganhos. E o Cruzmaltino irá pegar justamente o Botafogo, no sábado (31), às 21h, no Nilton Santos, pela 15ª rodada da Segunda Divisão. Depois, na quarta-feira (4), os comandados de Lisca encaram o duelo de volta contra o São Paulo pela Copa do Brasil, em São Januário, necessitando de uma vitória por três gols de diferença para ir direto às quartas de final.