Automobilismo

Felipe Massa reivindica título da Fórmula 1 de 2008

Piloto brasileiro contesta título de Hamilton na justiça

O ex-piloto de Fórmula 1 Felipe Massa está reivindicando o Campeonato Mundial de Pilotos de 2008 na justiça. O brasileiro ficou em segundo lugar e não foi campeão por causa de um ponto. Hamilton ganhou seu primeiro título naquela temporada.

O escândalo “Singapuragate” foi revelado em agosto de 2009 e colocou dúvidas a respeito da temporada de 2008 da F1. Naquele ano, Nelson Piquet Jr. bateu de propósito contra um muro no GP de Singapura com o objetivo de ajudar o companheiro Fernando Alonso, vencedor daquela corrida. A ideia era provocar a entrada do Safety Car na pista e prejudicar Felipe Massa, que liderava a prova.

Para aproveitar a bandeira amarela, a Ferrari chamou o brasileiro para os boxes, onde acabou sendo liberado com a mangueira de combustível presa no carro. Em consequência disso, o ex-piloto precisou parar no pit lane e quase bateu em Adrian Sutil. Naquela ocasião, Massa terminou em 13ª. Lewis Hamilton ficou em terceiro e conseguiu seis pontos.

No GP do Brasil em 2008, a última etapa da temporada chegou com o inglês na liderança com 94 pontos e Felipe Massa com 87 em segundo. O piloto da Ferrari venceu a prova e foi campeão de Fórmula 1 por exatos 38 segundos até que Hamilton ultrapassasse Timo Glock e conquistasse seu primeiro mundial de pilotos. O inglês assumiu a liderança da classificação por um ponto.

Neste mês de agosto, Massa iniciou uma disputa judicial pelo título daquele ano. O chefe da Renault, equipe de Nelson Piquet Jr. e Alonso, Flavio Briatore, foi acusado de ser o principal responsável pela tentativa de manipulação do resultado. Ele foi demitido pelos franceses e banido pela FIA. A punição foi revertida no ano seguinte.

A defesa do brasileiro enviou uma carta à Federação Internacional de Automobilismo (FIA) e a Formula One Management (FOM), neste mês, como início da ação.