Destaques

Fluminense sofre virada, empata no fim com o Barcelona-EQU e desperdiça chance de abrir vantagem nas quartas de final da Libertadores

Tricolor precisará vencer os equatorianos, fora de casa, para avançar às semifinais

Fluminense fica só no 2 a 2 com o Barcelona-EQU nas quartas de final da Libertadores
(Foto: Lucas Merçon/Fluminense)

Tudo igual! Em jogo fraco na etapa inicial e agitado na complementar, o Fluminense saiu na frente, tomou a virada, mas no fim das contas, empatou em 2 a 2 com o Barcelona de Guayaquil, do Equador, nesta quinta-feira (12), no Maracanã, pelo duelo de ida das quartas de final da Libertadores, e desperdiçou a chance de largar com vantagem e decidir a vaga nas semifinais no embate de volta, daqui a uma semana, às 21h30, no Monumental. Gabriel Teixeira e Fred, de pênalti, fizeram a favor dos mandantes e Preciado e Cortez marcaram pelos estrangeiros. Com o resultado, o adversário do time das Laranjeiras jogará por um 0 a 0 ou 1 a 1 para avançar na competição, enquanto que o clube da Zona Sul do Rio precisará ganhar para seguir vivo ou construir uma igualdade por três ou mais.

O primeiro tempo, apesar de bastante movimentado, não foi tão técnico e emocionante quanto se esperava para um confronto nesta altura do torneio continental. Isso porque, até os 20 minutos, nenhuma finalização em direção às metas foi dada por ambas as equipes. O Tricolor assustava mais no setor ofensivo e tinha até certa criatividade para construir as jogadas, enquanto que os equatorianos, mesmo com posse maior, seguiam diminuindo o ritmo da partida. Somente aos 21, com arremate cruzado de Yago Felipe, de fora da área, para a linha de fundo, é que houve, de fato, uma tentativa mais clara de abrir o placar. A partir daí, os cariocas foram ganhando confiança e acuando os visitantes.

Aos 25, depois de apenas uma boa chance armada desde o início do duelo, Gabriel Teixeira aproveitou bola parada e abriu o placar para os donos da casa. Cazares, que tomou o lugar de Nenê entre os titulares, cobrou a falta no meio da confusão. O goleiro Burrai chocou-se com o zagueiro Riveros pelo alto e a sobra ficou para o camisa 39, revelado nas categorias de base do clube. O atacante só teve o trabalho de empurrar para o gol vazio e balançar a rede no Rio de Janeiro. Na sequência, o tento chegou até a ser revisado pelas imagens do VAR e acabou sendo confirmado pelo árbitro de campo.

Enquanto isso, o Barcelona de Guayaquil tinha dificuldades para se lançar ao ataque e tentava, ao menos, ocupar os espaços na defesa a fim evitar o aumento do prejuízo no Maracanã. E, aos 33, em seu primeiro chute no jogo, conseguiu empatar, mas o lance foi anulado. Após cobrança de falta na área de Damian Díaz, Piñatares dominou, pegou de frente para a baliza defendida por Marcos Felipe e deixou para Mastriani, sem marcação, mandar para o fundo da meta. Entretanto, a arbitragem assinalou impedimento na origem da jogada, dando alegria aos torcedores do time das Laranjeiras.

Na volta do intervalo, o Fluminense retornou bem mais ligado em comparação à etapa inicial e, de cara, teve duas oportunidades de ampliar a vantagem, uma aos 2 minutos e outra, aos 6. No começo, Yago Felipe cruzou pela faixa direita do gramado, Gabriel Teixeira não conseguiu cabecear e a bola sobrou para Egídio, que chegou arriscando, de primeira, e isolando por cima do travessão. Em seguida, em rápido contra-golpe, Cazares encontrou o autor do único gol até então pela lado esquerdo. O camisa 39 procurou Fred no segundo andar, porém, o centroavante não alcançou com a testa e desperdiçou a ótima possibilidade de pegar o sistema defensivo equatoriano desprevenido.

E quando parecia que o Tricolor estava mais próximo de aumentar o prejuízo das visitantes, o Barcelona igualou tudo, também da mesmo forma que os donos da casa, ou seja, pelo alto. Aos 23, depois de cruzamento de Martínez pela esquerda, Adonis Preciado sobiu mais que a zaga carioca e cabeceou forte, no chão e com quique. Marcos Felipe vou para fazer a intervenção, tentou espalmar, mas não conseguiu tocar com firmeza, empatando o marcador em 1 a 1 no Maracanã. A missão de virar o placar, entretanto, tornou-se difícil, já que Emmanuel Martínei tomou dois cartões amarelos, e consequentemente, o vermelho, sendo expulso de campo.

A partida, daí em diante, seguiu truncada e nervosa, até que, aos 39, o árbitro viu pênalti de Nino sobre Garcés e apontou à marca da cal. Na batida, Gabriel Cortez, ex-Botafogo, cobrou no canto direito, o goleiro encostou nela, mas a bola passou por baixo do arqueiro e entrou rasteiro. Só que a equipe do Equador mal teve tempo de comemorar a parcial e repentina vitória e os comandados de Lisca chegaram ao 2 a 2, quando praticamente já não havia mais esperanças. Nos acréscimos, o juiz interpretou infração de Castillo em Abel Hernández na área, assim como alguns minutos antes, assinalou penalidade máxima. Fred chamou a responsabilidade e bateu, com categoria, na canto esquerdo do gol, deslocando Burrai para o outro lado e dando, dessa forma, números finais ao confronto.

Agora, até decidir a vaga na semifinal da Libertadores da América, o Fluminense terá de virar a chave no domingo (15), às 20h15, no Beira-Rio, quando pegará o Internacional, pela 16ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro. Vale lembrar que os cariocas vêm de três derrotas consecutivas na Primeira Divisão – Grêmio, Palmeiras e América-MG, todas por 1 a 0 – e, nesse momento, ocupa a 13ª colocação, com 17 pontos, a apenas três da zona de rebaixamento. Há a possibilidade de o técnico Roger Machado poupar alguns titulares no jogo diante dos colorados, justamente em função da necessidade de contar com a força máxima contra os equatorianos, no meio da semana que vem, fora de casa, pela volta das quartas de final da Libertadores.