Longe do G-4! Fluminense volta a ter problemas ofensivos e perde para o Grêmio no Sul pelo Brasileirão

Na vice-lanterna, gaúchos respiram e seguem na luta para sair da zona de rebaixamento

Fluminense tenta, mas não consegue marcar em Porto Alegre e perde para o Grêmio pelo Campeonato Brasileiro
(Foto: Lucas Merçon/Fluminense)

E retornam os problemas ofensivos! Depois de triunfar diante do Sport, no último sábado (6), no Maracanã, com gol nos acréscimos, o Fluminense voltou a apresentar dificuldades para criar e atacar, perdeu por 1 a 0 para o Grêmio, vice-lanterna da tabela de classificação, nesta terça-feira (9), na Arena, no Rio Grande do Sul, pela 31ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro, e segue estacionado na oitava posição, com 42 pontos, a sete do G-4 – diferença essa que pode aumentar caso o Bragantino derrote o Santos, na Vila Belmiro. Diego Souza, na etapa complementar, construiu a vitória dos mandantes. Mal na partida, Nino tomou o terceiro cartão amarelo e não enfrenta o Palmeiras, no domingo (14).

O primeiro tempo foi bastante movimentado em Porto Alegre e teve boas chances de gol vindas de ambos os lados. A melhor delas aconteceu logo nos 30 segundos iniciais, quando os gaúchos partiram para frente, cruzaram a bola na área, Nino tentou afastar e acertou Elias no caminho. Na sobra, o jovem finalizou forte e acertou uma bomba no travessão de Marcos Felipe, por pouco, quase abrindo o placar. A partir daí, foram algumas oportunidades construídas pelo Tricolor, principalmente com Cazares, John Kennedy e Luiz Henrique, porém, as tentativas pararam em Brenno, que fez defesas importantes para evitar o tento carioca.

Enquanto isso, o Grêmio continuava se lançando ao ataque, com objetivo de sair em vantagem no marcador e ganhar mais confiança durante o confronto para tentar sair da zona de rebaixamento do Brasileirão. Aos 5 minutos, Vanderson arriscou em rebote de Marlon, mas mandou fraco, nas mãos do goleiro das Laranjeira. Na sequência, aos 14, o mesmo enredo: Elias Manoel foi encontrado na ponta após realizar o facão na zaga adversária e, sem hesitar, arrematou de direita para nova linda intervenção do camisa 1 do time visitante. A última jogada ofensiva bem trabalhada pelo Imortal veio aos 23, no momento em que Diego Souza testou firme, vencendo Nino pelo altor, e cabeceou rente à trave esquerda da baliza.

Na volta do intervalo, a partida continuou agitada e, de cara, os donos da casa criaram duas chances perigosas: aos 4, quando Kannemann desarmou André no meio, rolou para Campaz e o volante bateu direto pela linha de fundo, e em seguida, aos 9, em conclusão de Alisson à direita da meta defendida por Brenno, substituto de Gabriel Chapecó, convocado para a Seleção Brasileira para a disputa das Eliminatórias da Copa do Mundo. Pouquíssimo tempo depois, Caio Paulista chegou a balançar a rede, porém, o lance foi anulado. Marlon recebeu pela faixa esquerda e cruzou. O atacante pegou bonito, em espécie de voleio, ganhando do arqueiro . Entretanto, o assistente acusou impedimento de Marlon na origem e o VAR confirmou a posição irregular.

No instante em que os cariocas pareciam se aproximar cada vez mais de abrir o placar, os gaúchos encaixaram ótima trama na frente e inauguraram a contagem no Sul. Aos 16, Mateus Sarará, garoto novidade na equipe titular, mandou na área para Diego Souza. O centroavante subiu no terceiro andar e fuzilou, de cabeça, no ângulo direito de Marcos Felipe, que nada pôde fazer para evitar. Quem estava na marcação do artilheiro e ficou apenas olhando a jogada, sem saltar junto ao adversário, era Nino. Após estar em vantagem, o Grêmio seguiu a pressão e quase ampliou, aos 28. Douglas Costa aproveitou erro da zaga, avançou em velocidade e chutou mano a mano com o goleiro. No caminho, o numero 1 das Laranjeiras esticou-se todo e impediu o segundo.

Do outro lado, o Fluminense continuou postado no setor ofensivo, de modo a buscar, ao menos, o empate em Porto Alegre. Mas a falta de pontaria e a tranquilidade para executar a melhor escolha foram grandes obstáculos do time comandado pelo técnico Marcão, na noite desta terça-feira (9). Prova disso foi o arremate torto de Caio Paulista, aos 25, direto para a lateral, justamente da faixa do gramado de onde veio o cruzamento feito por Marlon para o mesmo camisa 70. Já no fim do jogo, Fred, vindo do banco de reservas no lugar de André, ainda tentou desviar bola alçada por Jhon Arias, só que o experiente jogador acabou dando de casquinha para fora, sem mira, o que decretou, de fato, a derrota do Tricolor do Rio de Janeiro.