Copa do Brasil

No sufoco! Em jogo eletrizante, Vasco vence Água Santa nos pênaltis e avança na Copa do Brasil

Cruzmaltino faz péssimo segundo tempo e vê defesa sofrer com contra-ataques em velocidade do time paulista

Vasco x Água Santa
(Foto: Alexandre Maia)

O Vasco cumpriu com o dever de casa, porém precisou suar bastante para conquista a vaga à terceira fase da Copa do Brasil. Nesta quinta-feira (7), em São Januário, o Gigante da Colina saiu na frente do Água Santa, mas ficou no empate em 3 a 3 no tempo normal, com muito drama. Galdames, Vegetti e Piton marcaram, bem como Neílton, Robles e Luan Dias. No fim das contas, vitória por 4 a 1 nos pênaltis e classificação assegurada, apesar de atuação ruim.

O Cruzmaltino fez belo início de primeiro, pressionando bastante a equipe paulista no campo de ataque e dificultando a saída de bola. Com passes rápidos e envolventes, os donos da casa chegaram ao primeiro gol com facilidade, aos 3 minutos. Galdames rolou em Payet na faixa esquerda, o francês chutou, Vinhas espalmou e o chileno apareceu para completar às redes.

Logo depois, o Água Santa teve a oportunidade de ouro de empatar, em São Januário, quando Junior Todinho saiu cara a cara com Léo Jardim, mas acabou finalizando para fora, aos 4. O Vasco aproveitou a falta de eficácia do adversário, seguiu exercendo a blitz na parte ofensiva e, aos 15, ampliou – Vegetti testou firme no canto direito em cruzamento de Paulo Henrique.

Vegetti comemora segundo gol do Vasco em São Januário (Foto: Alexandre Maia)

Apesar do ótimo começo, o Cruzmaltino mudou de postura ao fazer o 2 a 0 e recuou na reta final do primeiro tempo. Tanto é que Júnior Todinho, de novo, aos 35, teve mais uma chance de balançar a rede, porém viu Léo Jardim aparecer bem para defender. Inclusive, a pressão foi tamanha que resultou em bomba no travessão vascaíno em cobrança de falta de Luan Dias.

E não parou por aí. Isso porque o Água Santa ainda seguiu ao intervalo com fio de esperança na classificação. Aos 47, nos acréscimos, Luan Dias avançou e lançou na medida para Neilton, que saiu livre na frente do goleiro, chapando colocado no canto esquerdo. Havia dúvida com relação a possível impedimento do meio, mas o gol foi legal e a arbitragem validou o lance.

MUDANÇA DE PANORAMA

Na volta dos vestiários, os paulistas retornaram ainda melhor do que terminaram os 45 minutos anteriores. Enquanto pelo lado dos mandantes, a falta de criatividade e pouca combatividade na marcação saltaram aos olhos. Aos 13, o jogo ganhou maior contorno de emoção, com o empate dos visitantes.

Luan Dias cobrou falta da intermediária ofensiva na faixa esquerda, Robles subiu mais que Medel e, de cabeça, deslocou Léo Jardim com categoria. O zagueiro concluiu como manda o figurino, em direção ao chão e dificultando qualquer tipo de intervenção do goleiro. A igualdade provocou vaias da torcida nas arquibancadas.

Como se não bastasse, a zebra quase se instaurou no Rio. Isso porque o Água Santa virou a contagem aos 42, com bela jogada de contra-ataque em velocidade. Ronald aparou pelo meio, se livrou de Piton e tocou para Luan Dias conduzir a bola, chutando por cima de Léo Jardim e surpreendendo a todos no estádio

Mas o último ato ainda estava reservado a favor do Vasco. Aos 48, no apagar das luzes, o árbitro marcou falta perto da meia-lua e Payet foi para a cobrança. O francês alçou em direção à área, na medida, encontrando Lucas Piton sozinho, na frente da baliza. O lateral-esquerdo desviou de leve, com a testa, decretando o emocionante 3 a 3.

PÊNALTIS

Nos pênaltis, os cariocas tiveram ampla vantagem no aproveitamento das batidas e venceram por 4 a 1, com brilho de Léo Jardim. A favor dos donos da casa, Payet, Piton, Sforza e Vegetti converteram as finalizações, ao passo que apenas Alex Silva balançou a rede pelo lado do Netuno. Robles e Bruno Mezenga desperdiçaram, acertando goleiro e trave, respectivamente.