Time da virada! Vasco reverte placar adverso, vence o Criciúma e encaminha acesso à Primeira Divisão do Brasileiro

Cruzmaltino precisa apenas ganhar do Sampaio Corrêa, no Rio, para sacramentar o retorno à elite do futebol nacional

Vasco x Criciúma
(Foto: Daniel Ramalho/Vasco)

O Vasco está praticamente confirmado na Primeira Divisão do Campeonato Brasileiro. Após sair atrás na contagem, em São Januário, na tarde deste sábado (22), a equipe carioca se superou, fez jus ao lema de ser o ‘time da virada’ e venceu o Criciúma, concorrente direto pelo acesso, por 2 a 1, pela 36ª rodada da Série B. Hygor abriu o placar, mas Nenê e Fábio Gomes deram números finais ao confronto. O resultado deixa o grupo do técnico Jorginho na vice-liderança da tabela, agora com 59 pontos, a cinco do Ituano, quinto lugar. Basta apenas um triunfo diante do Sampaio Corrêa, novamente no Rio, para sacramentar o retorno à elite.

O primeiro tempo começou com o Tigre melhor do que o Cruzmaltino, indo para cima, pressionando com marcação em linha alta e abafando a zaga adversária. Já os donos da casa assustaram de verdade apenas aos 11 minutos, com cabeçada perigosa de Eguinaldo em cruzamento de Alex Teixeira. Depois, os catarinenses volta a ameaçar e controlar a partida, balançando a rede, aos 34. Fellipe recebeu de Hélder e mandou rasteiro na segunda trave para Hygor, à frente do Edimar, empurrar a bola ao fundo da meta, com Thiago Rodrigues vendido.

Após as conversas nos vestiários, o Criciúma se postou melhor ainda em relação ao Gigante da Colina, assim como na etapa inicial. Postado bem atrás, a equipe de Santa Catarina aproveitou dois bons contragolpes em velocidade, mas não teve calma e pontaria para aproveitar a oportunidade de ampliar a vantagem. Aos 19, Hygor saiu cara a cara com o goleiro e chutou mascado, vendo Thiago Rodrigues fazer linda intervenção para evitar o aumento do placar. Aos 24, o próprio camisa 11 driblou o arqueiro e, desequilibrado, finalizou pela linha de fundo, mesmo com a baliza aberta.

E como diz o ditado, quem não faz, leva. Após perder duas ótimas chances de anotar o segundo, o Criciúma acabou tomando o empate, na base da superação vascaína. Aos 28, Figueiredo cruzou de longe, Edimar tocou perto da círculo da cal e Nenê testou firme para o chão. A conclusão desviou na zaga e entrou de mansinho. Gustavo chegou a espalmar, porém, já estava dentro do gol: 1 a 1 em São Januário.

Com a igualdade, o Tigre se viu abatido em campo e o Cruzmaltino, fazendo jus à alcunha de ‘time da virada’, reverteu o cenário e balançou a rede para explosão de alegria das arquibancadas. Aos 40, Gabriel Pec avançou pela faixa esquerda, alçou pelo alto e Fábio Gomes ganhou do zagueiro para cabecear forte e sacramentar o 2 a 1, dando os três pontos ao clube carioca. Nos acréscimos, Thiago Rodrigues ainda teve tempo de operar um milagre, ao pegar arremate de Caio Dantas.