‘Zebra’ no futebol começou em um Vasco x Portuguesa; saiba como

Origem do termo surgiu graças a um triunfo da Lusa, em 1964

Vasco x Portuguesa em 2023 (FOTO: Daniel Ramalho/vasco)

Neste domingo (3), Vasco e Portuguesa se enfrentam pela Taça Guanabara. Um confronto que, apesar do favoritismo do time de São Januário, é cercado de história exatamente por conta do improvável. É que a origem do termo ‘zebra’ no futebol surgiu após um surpreendente triunfo da Lusa sobre o time da Cruz-de-Malta. Aconteceu no Campeonato Carioca de 1964, quando o time da Ilha do Governador venceu por 2 a 1, nas Laranjeiras.

O termo foi cunhado por Gentil Cardoso, técnico que já tinha sido campeão carioca pelo próprio Vasco, em 1952. Perguntado sobre as chances de seu time, antes do campeonato, ele afirmou que ‘poderia dar zebra’, numa referência ao jogo do bicho. Afinal, o animal não está presente no jogo e, portanto, ‘dar zebra’ seria sinônimo de algo inesperado. E, de fato, a Lusa conseguiu empatar com o Bangu (que mais tarde seria vice-campeão) e golear o Madureira.

No dia 23 de julho, uma quinta-feira, os lusitanos fizeram bonito, mesmo só tendo vencido os rivais duas vezes até então. O Vasco fez 1 a 0 com menos de um minuto, num gol de Mário, mas a Portuguesa empatou com Inaldo, ainda no primeiro tempo. Até que, no segundo tempo, Tião virou o jogo, num chute de longe. Os vascaínos ainda perderam o zagueiro Brito, expulso. E a tal ‘zebra’ de Gentil Cardoso virou sinônimo de surpresa, dentro e fora do futebol.

Ao longo da História, foram 73 jogos entre as duas equipes, com 58 vitórias vascaínas, nove empates e apenas seis triunfos da Lusa. Mas a equipe da Ilha já saiu ganhadora em 2018 e 2021. Uma zebra que o Cruzmaltino terá que evitar para seguir vivo no Estadual.

Vasco é favorito, mas Portuguesa gosta de surpreender (FOTO: Daniel Ramalho/Vasco)