Região dos Lagos

Remadora de canoa havaiana participa do Campeonato Brasileiro em Búzios

Jovem foi selecionada para representar Brasil no Taiti

(Reprodução)

A atleta de canoa havaiana, Sofia Crispim, de 15 anos, participa neste sábado (1), às 8h, do Campeonato Brasileiro de Va’a Maratona V1/V1R 2023, na praia de Manguinhos, em Búzios. A jovem compete na modalidade V1, que é a prática de canoa sem leme.

A remadora foi selecionada para representar o país no Taiti, em junho deste ano, e vive a expectativa de competir na prova mundial da categoria, além de participar de um curso de imersão com os maiores remadores do mundo. Para isso, ela e sua família lançaram uma campanha para conseguir ajuda financeira para a viagem. O objetivo é arrecadar ao menos R$ 30 mil que ajudaria nos custos de passagem, alimentação e hospedagem de 15 dias no país.

Tudo vem acontecendo muito rápido desde que comecei a competir e foi uma alegria enorme já ter essa oportunidade de representar o Brasil no Taiti. Também terei a oportunidade de participar de um curso com outros remadores. A Prefeitura de Saquarema vem me ajudando, mas devido os custos serem muito altos, fizemos esta campanha”, disse Sofia Crispim.

Para arrecadar dinheiro necessário para a participação da atleta na competição internacional, foi lançada uma campanha de uma rifa de R$ 20 que vai sortear como prêmio um kindle para leitura, mas quem quiser ajudar a atleta sem participar da rifa pode fazer doações pela chave pix: 21993052333.

Carioca da gema, Sofia Crispim se mudou com a família para Saquarema no período da pandemia. Lá a mãe dela começou a fazer canoa havaiana no Kanaloa Va’a Saquarema e incentivou que as filhas fizessem também. Sofia, de 15 anos, começou a remar em fevereiro de 2022 e não parou mais, tornando-se remadora de V1, que é a prática de canoa sem leme. Este ano, no mês março, a jovem foi campeã da 1° etapa do Campeonato Estadual de Canoa Havaiana do Rio de Janeiro.

Participou também do V1 RJ, prova com 25 km, em Itaipu, em Niterói. Essa competição classificou a Sofia para o “Te Aito 2023”, maior prova de V1 do mundo, no Taiti. Sofia participou ainda do Rio Va’a, etapa do Sul Americano, ficando em 1° lugar na categoria dela e em 4° lugar no geral da largada.  A jovem foi campeã na categoria Júnior como remadora de V1 do Itacoatiara Pró, com 15 km de remada, em 2022. No ano passado, competiu também pelo Estadual e foi vice-campeã, com 8 km.