Copa do Brasil

Nas quartas de final! Fluminense reverte o resultado, vence o Criciúma e avança à próxima fase da Copa do Brasil

Garotada de Xerém faz os gols decisivos que definem a classificação do time

Jogadores do Fluminense comemoram gol sobre o Criciúma na Copa do Brasil
(Foto: Lucas Merçon/Fluminense)
Gabriel Teixeira comemora gol da classificação sobre o Criciúma pela Copa do Brasil

Classificado às quartas de final! Em tarde de jogo burocrático e inspiração de alguns ‘moleques de Xerém’, o Fluminense conseguiu reverter o cenário adverso da ida, venceu o Criciúma por 3 a 0, neste sábado (31), no Maracanã, pelo duelo de volta das oitavas de final da Copa do Brasil, e avançou a próxima fase do torneio de mata-mata. Manoel, que acabou sendo expulso no fim, Gabriel Teixeira e Luiz Henrique marcaram os gols. Entretanto, como a Confederação Brasileira de Futebol (CBF) ainda não sorteou o chaveamento, os comandados de Roger Machado ainda não sabem quem irão encarar na sequência.

O etapa inicial não foi de grandes emoções no Rio de Janeiro, porém, foi o suficiente para que o Tricolor igualasse o placar agregado e não ficasse muito tempo em desvantagem no agregado. Isso porque, na chance inicial da partida, Manoel inaugurador o marcador. Aos 3 minutos, após cobrança de escanteio no ataque, a bola continuou com posse dos donos da casa e chegou até Egídio na faixa esquerda do campo. O lateral cruzou e o zagueiro, substituto de Nino, que está com a Seleção olímpica, cabeceou firme, no alto, para balançar a rede pela primeira vez com a camisa das Laranjeiras.

A partir daí, já com o triunfo parcial no confronto e um empate no geral (2 a 2, contando ida e volta), o ritmo dos mandantes sofreu uma queda e as chances perigosas passaram a ocorrer cada vez mais com menos frequência no duelo. Somente 33 os comandados de Roger Machado quase ampliaram no Maracanã, depois de bela defesa do goleiro. Em nova cobrança de escanteio, a sobra ficou viva na área e Yago Felipe esticou todo nela, finalizando em direção à meta. Mas Gustavo conseguiu espalmar e evitar o tento que daria a classificação aos cariocas.

Na volta do intervalo, o Fluminense, que teve uma atuação fraca na etapa inicial, mudou totalmente de postura e se lançou à frente, com mais criatividade e eficácia. Aos 7, Gabriel Teixeira recebeu perto da meia-lua após passe de Luiz Henrique e chutou de primeira, de canhota. A bola entrou no ângulo esquerdo para dar tranquilidade e, principalmente, o resultado necessário da carimbo à próxima fase. Logo em seguida, o Tricolor aproveitou o embalo e aumentou a vantagem: autor do último gol, o camisa 39 lançou Fred na direita. O centroavante esperou a passagem de Luiz Henrique e tocou. O ponta arriscou cruzado, vencendo Gustavo e decretando o 3 a 0.

A partir daí, com a iminente eliminação, o Tigre passou a ocupar mais o setor de ataque e quase descontou, com Maranhão, se não fosse Marcos Felipe pelo caminho. O atacante dominou na direita, girou bem e bateu colocado. O arqueiro carioca, no último instante, apareceu para fazer bela defesa e frustrar as esperanças catarinenses. Porém, com a necessidade de diminuiu o prejuízo, o Criciúma deixou espaços atrás e, dessa forma, o time das Laranjeiras, por pouco, não fez o quarto, aos 32, quando Ganso, completamente livre na pequena área, completou de cabeça um cruzamento de Egídio vindo da esquerda. Entretanto, a finalização acabou quicando e saiu por cima do travessão.

Já perto do fim, os visitantes, praticamente sem organização, ainda desperdiçaram uma ótima oportunidade de sair de campo, ao menos, tendo balançado a rede. Depois de lançamento da faixa direita do gramado, PH recebeu, sozinho, cara a cara com Marcos Felipe e testou reto, mandando rente à trave e perdendo a melhor chance da equipe no jogo. A pressão dos sulistas ainda se intensificou nos minutos finais, em função da expulsão de Manoel, que tomou o cartão vermelho após levar o segundo amarelo por retardar a retomada da partida. Mas as jogadas não surtiram efeito e o placar não se alterou.

Agora, com o avanço garantido as quartas de final da Copa do Brasil, o Fluminense terá de se preparar para outra decisão de vaga em torneio eliminatório, desta vez, na Libertadores da América. Os cariocas duelam contra o Cerro Porteño, na terça-feira (3), às 19h15, no Maracanã, ainda em confronto adiado das oitavas de final da competição continental. Na ida, o time do Rio de Janeiro ganhou por 2 a 0, no Paraguai, e, por isso, pode até perde por um gol de diferença daqui a três dias que, mesmo assim, carimbará o passaporte à próxima fase.